Вернуться к обычному виду

Новая страница



Администрация муниципального образования

«Майнский район»

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

15.09.2015

939

 

Экз. №

 

р.п.Майна

 

 

О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования «Майнский район»

 

 

 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12.02 1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», статьей 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в целях совершенствования порядка подготовки населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуациях,   п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить Порядок подготовки населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуациях (приложение).

2. Действие настоящего постановления распространяется на территории муниципального образования «Майнское городское поселение» и муниципальных образований сельских поселений района.

3. Установить, что подготовка организуется в рамках единой системы подготовки населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуациях и осуществляется по соответствующим группам в организациях (в том числе образовательных организациях), а также по месту жительства.

4. Отделу общественных коммуникаций администрации муниципального образования «Майнский район» опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования «Майнский район» от 27.03.2015 года № 344 «О порядке подготовки и обучения населения».

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

И.о. Главы администрации района                                                       А.Д.Волков


УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации муниципального образования «Майнский район»

15.09.2015939

 

 

 

 

ПОРЯДОК

подготовки населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуациях

 

 

 

1. Настоящий Порядок определяет группы, задачи и формы подготовки населения, проходящих подготовку способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации).

2. Подготовку способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуациях проходят:

лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления муниципального звена Ульяновской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - работающее население);

лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население);

лица, обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях по подготовке квалифицированных рабочих и служащих, профессиональных образовательных организациях по подготовке специалистов среднего звена, образовательных организациях высшего образования (далее - обучающиеся);

работники органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенные в состав органов управления муниципального звена Ульяновской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - уполномоченные работники);

председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления и организаций (далее – председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям).

3. Основными задачами при подготовке населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуациях являются:

подготовка населения правилам и приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;

выработка у руководителей органов местного самоуправления и организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав муниципального звена Ульяновской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

совершенствование практических навыков руководителей администрации и организаций, а также председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в организации и проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования муниципального звена Ульяновской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

4. Подготовка населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, способам защиты при чрезвычайных ситуаций предусматривает:

для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий при опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках;

для неработающего населения - проведение бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показ учебных кино- и видеофильмов, в том числе на учебно-консультационных пунктах, а также самостоятельное изучение памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике пожарной безопасности, по способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов и способам защиты при чрезвычайных ситуациях;

для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», утвержденными Министерством образования Российской Федерации;

для уполномоченных работников и председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, организаций, уполномоченных работников - повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах, учениях и тренировках.

5. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной. Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

6. Повышение квалификации в области защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности - в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области» и на курсах гражданской обороны;

уполномоченные работники - в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области».

Повышение квалификации преподавателей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и преподавателей - организаторов курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в области гражданской обороны и защиты при чрезвычайных ситуациях осуществляется в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации Министерства образования Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, являющихся учредителями образовательных учреждений, учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области».

7. Совершенствование знаний, умений и навыков в области защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется в ходе проведения комплексных, командно-штабных учений и тренировок, тактико-специальных учений.

8. К проведению командно-штабных учений в муниципальном образовании «Майнский район» могут в установленном порядке привлекаться оперативные группы соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации, а также по согласованию с исполнительными органами государственной власти Ульяновской области  и органами местного самоуправления – силы и средства муниципального звена Ульяновской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

9. Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований (далее – формирования) организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности – 1 раз в год.

10. Комплексные учения продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в муниципальных образованиях и организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.

11. Тренировки в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях по подготовке квалифицированных рабочих и служащих, профессиональных образовательных организациях по подготовке специалистов среднего звена и образовательных организациях высшего образования проводятся ежегодно.

12. Лица, привлекаемые на учения и тренировки в области  пожарной безопасности, защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, защиты от чрезвычайных ситуаций, должны быть проинформированы о возможном риске при их проведении.

 

 

______________