Новая страницаАдминистрация муниципального образования «Майнский район»
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
р.п.Майна
Об утверждении муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Майнский район» Ульяновской области в 2016-2018 годах»
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, статьей 35 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 28 Устава муниципального образования «Майнский район» п о с т а н о в л я ю: 1. Утвердить муниципальную программу "Повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Майнский район» Ульяновской области» в 2016-2018 годах" (приложение). 2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его обнародования. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления топливно-энергетических ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной деятельности Савичева А.В.
Глава администрации района А.Н.Дорофеев УТВЕРЖДЕНА постановлением администрации муниципального образования «Майнский район» 09.12.2015 № 1296
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Майнский район» Ульяновской области в 2016-2018 годах»
Введение В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации администрацией МО «Майнский район» разработана районная программа "Повышение безопасности дорожного движения в Майнском районе в 2016 - 2018 годах". Цели Программы достигаются путем реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, совершенствование организации движения транспортных средств и пешеходов за счет организационно-планировочных и инженерных мер.
1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевыми методами Проблема аварийности, связанной с автомобильным транспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения и несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении. Только за 2014 год в Майнском районе произошло 52 ДТП, в которых погибло 8 человек, пострадало 96 человека. Основными видами ДТП являются наезд - на пешехода, препятствие и на стоящее транспортное средство. Около половины всех ДТП связаны с нарушениями Правил дорожного движения Российской Федерации водителями транспортных средств, свыше четверти всех происшествий - с неправильным выбором скорости движения. Вследствие выезда на полосу встречного движения регистрируется около 10 процентов ДТП. Каждое пятое ДТП совершил водитель, находившийся в состоянии опьянения. Изучение особенностей современного дорожно-транспортного травматизма показывает, что происходит стабильное увеличение количества ДТП, в которых пострадавшие получают травмы, характеризующиеся особой тяжестью повреждений. Общая смертность пострадавших в ДТП в 12 раз выше, чем при получении травм в результате других несчастных случаев, инвалидность - в 6 раз выше, а пострадавшие нуждаются в госпитализации в 7 раз чаще. Неэффективная организация работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим также является одной из основных причин высокой смертности при ДТП. Усугубление обстановки с аварийностью и наличие проблемы обеспечения безопасности дорожного движения требуют выработки и реализации долгосрочной стратегии. Система обеспечения безопасности дорожного движения, сформированная без применения программно-целевого метода, характеризуется недостаточной комплексностью и отсутствием эффективного механизма координации действий органов исполнительной власти и других структур, что ведет к разобщенности при осуществлении деятельности в области обеспечения безопасности дорожного движения. Принимаемые меры не носят целенаправленного характера, не подчинены единой задаче и, как следствие, не могут коренным образом изменить существующие негативные тенденции в этой области. Кроме того, в условиях дефицитности местного бюджета существенно снижаются возможности для решения задач по обеспечению безопасности дорожного движения без привлечения дополнительного финансирования.
2. Цели и задачи Программы Целью Программы является обеспечение охраны жизни, здоровья граждан и их имущества, гарантии их законных прав на безопасные условия движения на дорогах, обеспечение экологической безопасности дорожного движения. Условием достижения цели является решение следующих задач: - создание комплексной системы профилактики и информационной работы с населением, направленной на формирование у участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения и негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения; - обеспечение вовлечения в профилактическую работу общественных организаций, детских и молодежных организаций и объединений, реализующих социальные проекты в сфере воспитания; - модернизация системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, направленная на максимальный охват детей, и создание условий обучения навыкам безопасного поведения участников дорожного движения на основе современных методов, технологий и оборудования; создание образовательной среды, обеспечивающей повышение качества подготовки кандидатов в водители транспортных средств и их готовности к участию в дорожном движении; - повышение уровня соблюдения норм и правил в сфере дорожного движения за счет эффективной организации контрольно-надзорной деятельности, внедрения новых форм и методов надзора, широкого применения современных автоматических систем и средств; - устранение наиболее опасных мест концентрации ДТП, предотвращение заторов, оптимизация скоростных режимов движения на участках улично-дорожной сети, организация стоянок транспортных средств, применение современных инженерных схем организации дорожного движения, технических средств (светофоров и пр.) и автоматизированных систем управления движением, строительство ограждений пешеходных переходов, искусственных дорожных неровностей; - сокращение времени прибытия соответствующих служб на место ДТП и повышение эффективности их деятельности по оказанию медицинской помощи пострадавшим.
3. Система программных мероприятий Комплекс мероприятий Программы формируется и финансируется по следующим направлениям Программы. Мероприятия, направленные на повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, приведены в приложении 1 к Программе. Деятельность в указанном направлении предусматривает совершенствование и развитие систем поведения водителей транспортных средств, пешеходов, разработку мер правового воздействия в случае неправомерного поведения, а также совершенствование профилактической работы. Мероприятия, направленные на повышение оперативности, повышения качества устранения последствий ДТП, приведены в приложении 2 к Программе. Деятельность в указанном направлении предусматривает сокращение времени прибытия на место ДТП служб, участвующих в ликвидации их последствий ДТП, быстроту и слаженность их действий, повышение эффективности оказания помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП.
4. Ресурсное обеспечение При планировании ресурсного обеспечения Программы учитывались реальная ситуация в финансово-бюджетной сфере на муниципальном уровне, состояние аварийности, высокая экономическая и социально-демографическая значимость проблемы обеспечения безопасности дорожного движения, а также реальная возможность ее решения при федеральной поддержке. Предполагаемый объем финансирования Программы в 2016 - 2017 годах составляет 600 тыс. рублей. Финансирование мероприятий, осуществляется из местного бюджета.
5. Экономическая эффективность реализации Программы Эффективность реализации Программы определяется степенью достижения показателей Программы, в качестве которых выбраны сокращение числа лиц, погибших в результате ДТП, и количества ДТП с пострадавшими. Базовыми показателями являются количество пострадавших и погибших в ДТП на территории МО «Майнский район» в 2014 году и их прогнозные значения, определенные исходя из сложившихся тенденций развития ситуации (по данным управления ГИБДД)
Количество погибших в результате ДТП, чел.
Количество пострадавших в результате ДТП, чел.
Таким образом, в 2018 году по сравнению с 2014 годом при реализации Программы ожидается сокращение количества лиц, погибших за год, на 6 человек и количества пострадавших в ДТП - на 14 человека. Всего за время реализации Программы будут сохранены жизни 10 человек, здоровья - 22 человек по сравнению с вариантом развития ситуации в условиях отсутствия программы.
6. Управление и контроль за ходом реализации Программы В целях неукоснительной и своевременной реализации программных мероприятий за каждым из них назначается ответственный исполнитель. Обеспечение взаимодействия исполнителей Программы осуществляется районной Комиссией по безопасности дорожного движения. Контроль за реализацией Программы осуществляется начальником управления ТЭР, ЖКХ и дорожной деятельности.
Приложение 1 к Программе
МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Приложение 2 к Программе
МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ОПЕРАТИВНОСТИ, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСТРАНЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ДТП
|