Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.



Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Так, согласно ч.1 ст.4 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят, в том числе, органы внутренних дел.
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ч.2 ст.5 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.12 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу; участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; участвовать в пропаганде правовых знаний.
Согласно ч.2 ст.9 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать: комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; орган опеки и попечительства - о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию.
Проверкой установлено, что приговором мирового судьи судебного участка №1 Майнского административного района Ульяновской области от 13.06.2012 житель с.Вязовка Майнского района В. признан виновным в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, совершённых из хулиганских побуждений, то есть в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.116 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что В.А.А. в ходе распития спиртных напитков нанёс удар по лицу несовершеннолетней Ш.В.В., 21.09.1996 г.р.
Вместе с тем, в нарушение вышеуказанного законодательства об указанном факте должностными лицами межмуниципального отдела МВД России «Майнский» в органы опеки и попечительства, а также Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав сообщено не было, в связи с чем индивидуальная профилактическая работа в направлении пресечения подобных фактов не проводилась.
Аналогичный факт безразличного отношения к судьбе несовершеннолетней А.М., 16.09.1999 г.р., выявлен в ходе изучения приговора мирового судьи судебного участка №1 Майнского административного района Ульяновской области от 18.05.2012. Данным приговором С.И.И., 20.02.1936 г.р., признан виновным в угрозе убийством и совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, совершённых из хулиганских побуждений. Судом установлено, что С.И.И., увидев проходящую мимо него А.М.М., держа в руке деревянную палку, высказал в ее адрес угрозу убийством. Продолжая свои преступные намерения, С.И.И. бросил находящуюся в его руке палку в А.М.М., нанеся ей один удар в область спины, отчего А. испытала физическую боль.  
Об указанном факте в соответствующие органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сообщено не было, что существенным образом усиливает вероятность совершения повторных противоправных деяний.
Отсутствие действенных мер профилактического характера выявлено в ходе изучения материалов уголовного дела в отношении Г. А. В..
Так, приговором и.о. мирового судьи судебного участка №1 Майнского административного района Ульяновской области от 22.05.2012 Г.А.В. признан виновным в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, совершённых из хулиганских побуждений, то есть в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.116 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с установлением определённых ограничений. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что В.А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватил за волосы и уронил на пол свою несовершеннолетнюю дочь Г.Е.А., 1999 г.р., а затем нанёс удар ногой в область головы потерпевшей.
После случившегося несовершеннолетняя была помещена в социально-реабилитационный центр.
Факт применения насилия в отношении своей дочери был выявлен повторно, поскольку 09.03.2011 Г.А.В. осуждался за совершение аналогичного преступление в отношении Г.Е.А., что свидетельствует о формальном подходе к профилактической работе с указанной семьёй.
Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства стали возможными вследствие недобросовестного отношения сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Майнский» к исполнению своих обязанностей, а также отсутствия должного ведомственного контроля за их деятельностью со стороны руководства отдела, влекут нарушения прав несовершеннолетних, что недопустимо.    
По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений закона.


Возврат к списку