Вернуться к обычному виду

Предусмотрены ли для работников медицинских организаций дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией



28.05.2020

Предусмотрены ли для работников медицинских организаций дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией

Вопрос: Предусмотрены ли для работников медицинских организаций дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей, повлекшего ущерб для жизни и здоровья?

Ответ: в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, вызванным лабораторно подтвержденным коронавирусом COVID-19, включенным в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации №1272-р от 15.05.2020, медицинские работники имеют право на получение единовременной страховой выплаты в размере 68811 рублей. Среди таких заболеваний – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии и ряд других.

Для обеспечения гарантированного получения указанной категорией работников страховых выплат, в случае заболевания коронавирусом на работе, правительством Российской Федерации принято постановление от 16.05.2020 №695, согласно которому при установлении работнику диагноза заболевания, включенного в Перечень заболеваний или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами (COVID-19, медицинская организация, установившая случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить Фонд социального страхования Российской Федерации и руководителя организации, в которой работает медик. Работодатель обязан незамедлительно создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения с привлечением специалистов ФСС. Работа комиссии должна продолжаться не более суток. По результатам расследования в ФСС направляется справка, на основании которой готовятся документы для осуществления единовременной страховой выплаты работнику, и в срок не позднее следующего дня со дня получения справки ФСС осуществляется выплата. Таким образом, расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат осуществляется в срок, не превышающий 4 дней. Данная комиссия призвана установить факт заражения медиком именно при исполнении обязанностей, а не при иных обстоятельствах.

Из этого следует, что все медицинские работники и водители автомобилей скорой помощи, непосредственно работающие с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, застрахованы на случай инфицирования на рабочем месте, повлекшего за собой негативные последствия для жизни и здоровья.

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 №313 установлены дополнительные страховые гарантии медицинским работникам и водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Кроме выплат на случай временной нетрудоспособности, указом предусмотрены дополнительные страховые выплаты в случае смерти в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей (в размере 2 752 452 рубля). В случае стойкой утраты трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), при исполнении им трудовых обязанностей размер выплаты составляет: инвалиду I группы – 2 064 339 рублей; инвалиду II группы – 1 376 226 рублей; инвалиду III группы – 688 113 рублей.

Названные единовременные выплаты производятся сверх выплат, предусмотренных федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».


Возврат к списку