Вернуться к обычному виду

Прокуратура Майнского района принесла протест на нормативный правовой акт противоречащий действующему законодательству



31.03.2020

Прокуратура Майнского района принесла протест на нормативный правовой акт противоречащий действующему законодательству

Приказом главного врача ГУЗ «Майнская РБ» от 01.02.2019 № 44 утвержден Регламент о контрактной службе, при этом он противоречил действующему законодательству и подлежал приведению в соответствие.
Так, вопреки требованиям  ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пп. 2 п. 13, пп. 3 п. 13 приказа Министерства экономического развития РФ от 29.10.2013 № 631 «Об утверждении Типового положения (регламента) о контрактной службе» указанный Регламент не содержал функциональных обязанностей контрактной службы по осуществлению организационно-технического обеспечения деятельности комиссий по осуществлению закупок, в том числе обеспечению проверки соответствия требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.    
Также подлежало приведению в соответствии с законодательством пп. «а» п. 1 раздела «функциональные обязанности работников контрактной службы», поскольку им предусмотрено формирование плана закупок с последующим его размещением в единой информационной системе, в то время как указанное требование утратило силу с 01.10.2019 на основании Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Более того, Регламент содержал положение о том, что все работники контрактной службы осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральным законом, при этом наименование соответствующего закона  указано не было.
Кроме всего прочего, Регламентом не были предусмотрены меры по предупреждению коррупции, в частности по предотвращению и урегулированию конфликта  интересов, что не соответствовало положениям ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», п.п. 9, 10 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В целях устранения нарушений закона прокуратурой района главному врачу ГУЗ «Майнская РБ» принесен протест на данный нормативный правовой акт в целях приведения его в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Возврат к списку