Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения ОГКОУ для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Майнский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Орбита»



08.10.2015

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения ОГКОУ для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Майнский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Орбита»

В ходе проверки выявлены факты нарушений вышеуказанного законодательства, требующие прокурорского вмешательства.
Так, согласно ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации. К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее — Федеральный закон) основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляют защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, обучающихся или содержащихся в указанных учреждениях, а также участвуют в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с ними.
В нарушение вышеуказанных норм законодательства работа должностных лиц Учреждения по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних организована на недостаточном уровне.
В частности, в Учреждении не уделяется должного внимания сложившейся негативной практике самовольного оставления детского дома несовершеннолетними воспитанниками.
Так, в истекшем периоде 2015 года Учреждение самовольно покидали несовершеннолетние воспитанники детского дома Салмин М.М. (с 18.03.2015 по 04.04.2015, с 28.04.2015 по 27.05.2015, с 31.05.2015 по 02.06.2015) и Мусорин Н.А. (18.03.2015).
Необходимо отметить, что несовершеннолетний Салмин М.М., самовольно покинувший Учреждение 28.04.2015, отсутствовал в нём фактически на протяжении 1 месяца (по 27.05.2015), что свидетельствует о попустительском отношении работников детского дома к организации и проведению мероприятий по розыску несовершеннолетнего в рамках предоставленной компетенции, которое, в свою очередь, могло поставить под угрозу жизнь и здоровье воспитанника, создать предпосылки для совершения им различного рода общественно опасных деяний.
Значительное число самовольных уходов несовершеннолетних из детского дома свидетельствует также о ненадлежащей организации в Учреждении индивидуально — профилактической работы с воспитанниками, формальном отношении должностных лиц детского дома к исполнению мероприятий  Плана работы по предупреждению самовольных уходов воспитанников на 2014 — 2015 учебные годы, утверждённого директором ОГОУ Майнский детский дом «Орбита» в 2014 году.
Между тем, ненадлежащая работа должностных лиц Учреждения по противодействию самовольным уходам воспитанников самым негативным образом сказывается на профилактике совершения ими правонарушений и преступлений, поскольку за пределами детского дома несовершеннолетние находятся без присмотра, подвержены влиянию посторонних лиц, что может повлечь совершение ими противоправных деяний, а также создать угрозу жизни и здоровью воспитанников.
В связи с изложенным прокуратурой района в адрес директора  ОГОУ Майнский детский дом «Орбита» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Возврат к списку