Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Игнатовское городское поселение» законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений



26.10.2015

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Игнатовское городское поселение» законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений

Результаты проверки свидетельствуют об имеющихся в деятельности администрации поселения нарушениях в вышеуказанной сфере, требующих прокурорского вмешательства.
Так, частью 2 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлено, что основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации являются, в том числе, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике Российской Федерации; обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства; обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства
В силу п. 2 ч. 3 вышеуказанной статьи Закона основными принципами государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации является, в том числе, ответственность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Федеральный закон) органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны:
1) предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами;
2) обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя;
3) предоставлять в иные органы, предоставляющие государственные услуги, органы, предоставляющие муниципальные услуги, в подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, участвующие в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, многофункциональные центры по межведомственным запросам таких органов и организаций документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 статьи 7 настоящего Федерального закона перечень документов, безвозмездно, а также получать от иных органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, государственных органов, от подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, многофункциональных центров такие документы и информацию;
4) исполнять иные обязанности в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, административных регламентов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.
Согласно ч. 2 ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»  распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения.
Проведённой проверкой установлено, что администрацией МО «Игнатовское городское поселение» разработаны, но до настоящего времени не утверждены административные регламенты, предусматривающие процедуры предоставления земельных участков, а также не организовано предоставление муниципальных услуг в электронной форме.
Кроме того, в нарушение ст. 17 Федерального закона администрацией МО «Игнатовское городское поселение» не организовано предоставление вышеуказанных муниципальных услуг через многофункциональный центр.
В связи с изложенным, прокуратурой района в адрес главы администрации муниципального образования «Игнатовское городское поселение» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Возврат к списку