Вернуться к обычному виду

Проведенной прокуратурой Майнского района проверкой деятельности МП УФМС России по Ульяновской области в Майнском районе выявлены нарушения законодательства, регламентирующего осуществление миграционного учета иностранных граждан



28.10.2015

Проведенной прокуратурой Майнского района проверкой деятельности МП УФМС России по Ульяновской области в Майнском районе выявлены нарушения законодательства, регламентирующего осуществление миграционного учета иностранных граждан

Так, в соответствии с преамбулой к Федеральному закону от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон) миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.
Согласно п. 7 ч. 2 ст. 12 Закона территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляют полномочия по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, должностными лицами и юридическими лицами правил миграционного учета.
В соответствии с п. 21 Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда (далее Регламент), подразделения системы ФМС России проводят выездные проверки, которые могут проводиться в местах проживания (пребывания) иностранных граждан.
Согласно п. 22.1.1 Регламента основанием для проведения выездной проверки (плановой и внеплановой) является получение подразделением системы ФМС России информации, свидетельствующей о наличии признаков административных правонарушений в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) признаков нарушений федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере миграции.
В ходе проведенной в октябре 2015 года проверки в МП УФМС России по Ульяновской области в Майнском районе было установлено, что  по состоянию на 01.10.2015 по адресу: ул. Павлика Морозова, д. 2 в р.п. Майна Ульяновской области в соответствии с видом на жительство зарегистрировано по месту проживания 4 иностранных гражданина.
При осуществлении выхода представителя прокуратуры по вышеуказанному адресу было установлено, что ино-странные граждане там не проживают, жилой дом находится в ветхом состоянии, фактически непригоден для проживания.
Вместе с тем, должностными лицами МП УФМС России по Ульяновской области никаких мер по выявлению вышеуказанного места фиктивной регистрации  в 2015 году принято не было.
Аналогичным образом не было принято мер по выявлению мест фиктивной регистрации по адресу: пер. Заречный, с. Апалиха Майнского района Ульяновской области (в соответствии с видом на жительство зарегистрировано 4 иностранных гражданина), ул. Механизаторов, д. 29, с. Загоскино Майнского района Ульяновской области (в соответствии с видом на жительство и разрешением на временное проживание зарегистрировано 2 иностранных гражданина).
Кроме того, 25.08.2015 в МП УФМС России по Ульяновской области поступил административный материал в отношении Варданяна Л.П. по ст. 18.8 КоАП РФ.
Однако на момент проверки в нарушение ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении в установленный пятнадцатидневный срок рассмотрено не было.
Ненадлежащее осуществление должностными лицами МП УФМС России по Ульяновской области в Майнском районе контроля за соблюдением иностранными гражданами порядка проживания, временного пребывания на территории Майнского района не способствует дальнейшему укреплению отношений между разными национальностями внутри района (межнациональных отношений), может способствовать, в том числе, различным проявлениям экстремистской деятельности.
В связи с изложенным, в адрес начальника МП УФМС России по Ульяновской области в Майнском районе внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Возврат к списку