Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения должно-стными лицами государственного учреждения здравоохранения «Майнская районная больница» законодательства о пожарной безопасности и противодействию терроризму



04.12.2015

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения должно-стными лицами государственного учреждения здравоохранения «Майнская районная больница» законодательства о пожарной безопасности и противодействию терроризму

Её результаты показали, что деятельность учреждения здравоохранения не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства в вышеуказанной сфере.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее — Федеральный закон) правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.
Согласно ст. 2 Федерального закона органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также физические и юридические лица противодействуют терроризму, в том числе, путём его предупреждения, выражающегося в выявлении и последующем устранении причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма).
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
Согласно пункту 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (далее — ППР), на объектах запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.
В нарушение вышеуказанных норм законодательства на момент проведения прокуратурой района проверки (16.11.2015) на 1-ом этаже главного корпуса ГУЗ «Майнская районная больница», установленные на путях эвакуации (в коридоре) двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара, не оборудованы устройствами для самозакрывания.
В соответствии с пунктом 35 ППР запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
В ходе проведения проверки установлено, что в нарушение указанного требования на 1-ом этаже главного корпуса ГУЗ «Майнская районная больница» запоры на дверях эвакуационных выходов (выход со стоматологического блока) не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Выявленные прокуратурой района нарушения законодательства свидетельствуют о ненадлежащей антитеррористической защищённости учреждения, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе вызванной совершением террористического акта, поставит жизнь и здоровье граждан и персонала учреждения под угрозу, что недопустимо.
В связи с изложенным, в адрес главного врача ГУЗ «Майнская районная больница» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Возврат к списку