Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, филиалом по Майнскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области (далее – УИИ).



Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, филиалом по Майнскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области (далее – УИИ).

          Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, филиалом по Майнскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области (далее – УИИ).
В ходе проверки установлено, что сотрудниками УИИ допускаются нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.
    Так, в соответствии с ч. 1 ст. 187 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных.
Согласно ч.1 ст. 190 УИК РФ при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонении от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.
    Проведённой проверкой установлено, что в УИИ на учёте состоит С., осужденный приговором Майнского районного суда по п.«а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
    26 августа 2014 года указанный осужденный допустил нарушение порядка отбывания наказания, а именно уклонился от явки на регистрацию в УИИ.
    Однако, в нарушение п. 125 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утверждённой приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.05.2009 № 142 (далее – Инструкция), предупреждение указанному осужденному объявлено лишь 01.09.2014, то есть с нарушением установленного трёхдневного срока.
Аналогичные нарушения выявлены в ходе изучения личных дел № 12/13 С., № 20/13 Д.
    Также проведённой проверкой установлено, что приговором Майнского районного суда от 20.05.2014 за совершение преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.2 ст.163 УК РФ, к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года был осужден несовершеннолетний М.
    Вышеуказанный приговор суда поступил в УИИ 06.06.2014.
    Вместе с тем, в нарушение вышеперечисленных норм действующего законодательства и п.п. 20, 23 Инструкции, законные представители для постановки на учёт указанного несовершеннолетнего не вызывались, первоначальная беседа с осужденным М. была проведена без их участия.
     Кроме того, в нарушение подпункта 5 пункта 6 Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений, утверждённого совместным приказом Министерства юстиции Российской Федерации и МВД России от 04.10.2012 (далее – Регламент), копия приговора суда в МО МВД России «Майнский» об осуждении М. не направлялась.
Изучение личного дела С., осужденного приговором Майнского районного суда Ульяновской области от 14.07.2014 по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде 320 часов обязательных работ, показало, что указанный осужденный регистрации по месту жительства не имеет.
Однако в нарушение подпункта 10 пункта 6 Регламента информация об отсутствии регистрации указанного осужденного сотрудниками УИИ в МО МВД России «Майнский» не направлялась.
Аналогичные нарушения выявлены в ходе изучения личных дел осужденных С., Е.
Проведённой проверкой установлено, что по результатам работы УИИ во 2 квартале 2014 года в адрес начальника МО МВД России «Майнский» направлен информационно-аналитический материал, который в нарушение подпункта 1 пункта 6 Регламента не содержал сведений о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений, что свидетельствует о формальности проведения такого анализа.
В силу ч. 4 ст. 188 УИК РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу.
Вместе с тем, в нарушение указанной нормы УИК осужденные, нарушающие порядок и условия отбывания наказания, принудительному приводу не подвергаются, соответствующие постановления начальника УИИ не выносятся.
Сложившееся состояние законности в филиале по Майнскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками УИИ, свидетельствуют о формальном подходе при проведении профилактических и контрольных мероприятий в отношении лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с изоляцией от общества, что в свою очередь препятствует укреплению законности на данном направлении деятельности и в дальнейшем недопустимы.
По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений закона.

Возврат к списку