Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения МО МВД России «Майнский» миграционного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.



Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения МО МВД России «Майнский» миграционного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения  МО МВД России «Майнский» миграционного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.
Так, в соответствии с  п.п. 16, 33 ч. 1 ст. 12  Федерального закона от 01.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложены обязанности по принятию в соответствии с федеральным законом мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан; в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, участвовать в осуществлении контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
По смыслу Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  иностранные граждане должны находиться на территории Российской Федерации на законных основаниях, то есть иметь действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  В соответствии со ст. 33 указанного Федерального закона иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказом МВД РФ № 338, ФМС РФ  № 97 от 30.04.2009 утверждён Административный регламент по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда (далее - Регламент).
          В соответствии с пунктом 10 Регламента подразделения системы ФМС России и органы внутренних дел Российской Федерации при исполнении государственной функции по контролю и надзору за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами взаимодействуют друг с другом.
    Согласно п. 11 Регламента конечным результатом исполнения государственной функции является обеспечение выполнения требований законодательства Российской Федерации в сфере миграции; выявление административных правонарушений в сфере миграции и преступлений; привлечение лиц, виновных в совершении административных правонарушений в сфере миграции, к ответственности; выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений в сфере миграции и преступлений.
    В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что в 2013 году – истекшем периоде 2014 года на территории Майнского района было зарегистрировано не менее 77 иностранных граждан в соответствии с разрешениями на временное проживание и не менее 118 иностранных граждан по видам на жительство.
    Изучение рапортов, составленных участковыми уполномоченными полиции на имя начальника МО МВД России «Майнский» и представленных в ТП УФМС России по Ульяновской области в Майнском районе, следует, что из вышеуказанного количества иностранных граждан более половины по месту регистрации не проживают.
    Данные факты свидетельствуют о нарушении правил миграционного учета (правил пребывания и проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации) как иностранными гражданами, так и гражданами РФ, являющимися принимающей стороной, ответственность за нарушение которых предусмотрена ст.ст. 18.8 и 18.9 КоАП РФ.
Вместе с тем, должностными лицами МО МВД России «Майнский» к административной ответственности по ст. 18.9 КоАП РФ в 2014 году лица, являющиеся принимающей стороной, не привлекались.
Кроме того, изучение представленных в ТП УФМС рапортов участкового уполномоченного с. Тагай показало, что УУП были посещены 3 адреса в с. Тагай Майнского района Ульяновской области – ул. Цветкова, д. 24, ул. Цветкова, д. 27 и ул. Калинина, д. 44.
Из рапорта участкового уполномоченного от 22.08.2014 следует, что по вышеуказанным адресам зарегистрировано более 35 иностранных граждан, которые по месту регистрации не проживают.
Вместе с тем, в соответствии с решениями Майнского районного суда от 15.05.2014, 04.06.2014 и 06.06.2014, вступившими в законную силу, их регистрация признана недействительной и более 35 иностранных граждан сняты с регистрационного учета по вышеуказанным адресам.
Из рапорта участкового уполномоченного полиции от 11.08.2014 следует, что гражданка Республики Кыргызстан Г., 18.01.1949 г.р., проживает по ул. 1-я Колхозная, д. 31 р.п. Майна Ульяновской области, зарекомендовала себя с положительной стороны и т.д.
Вместе с тем, проверкой было установлено, что Г. с 2012 года на территории Российской Федерации не проживает.
Аналогичным образом составлен рапорт о проживании по ул. Полбина, д., кв. в р.п. Майна Ульяновской области гражданки Республики Казахстан Б., которая фактически в р.п. Майне не проживает, а проживает в г. Ульяновске.
Из рапортов УУП с. Старые Маклауши Майнского района Ульяновской области следует, что иностранные граждане Ш., С., Д., Д. зарегистрированы по ул., д. с. Старые Маклауши Майнского района Ульяновской области, но по месту регистрации не проживают.
Однако проверкой было установлено, что иностранные граждане Ш., С., Д., ДМ. по данным миграционного учета не значатся.
Данные обстоятельства свидетельствуют о крайнем формализме в  работе должностных лиц МО МВД России «Майнский» в сфере борьбы с незаконной миграцией, о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по контролю в сфере противодействия незаконной миграции, что в свою очередь не способствует укреплению отношений между разными национальностями внутри района, может привести, в том числе, к различным проявлениям экстремизма, что недопустимо.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений закона.

Возврат к списку