Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства при использовании, охране лесов в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Сырьевые ресурсы» (далее – ООО «Сырьевые ресурсы»), в ходе которой выявлены нарушения дей



Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства при использовании, охране лесов в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Сырьевые ресурсы» (далее – ООО «Сырьевые ресурсы»), в ходе которой выявлены нарушения дей

Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства при использовании, охране лесов в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Сырьевые ресурсы» (далее – ООО «Сырьевые ресурсы»), в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства, требующие прокурорского вмешательства.
В силу ч. 1 ст. 19 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, или использующими леса в соответствии с настоящим Кодексом лицами.
Согласно ст. 62 ЛК РФ лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов. На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих лесных участков.
28 июня 2012 года между Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и обществом с ограниченной ответственностью «Сырьевые ресурсы» был заключен договор аренды лесного участка № 587 (далее – Договор).
Согласно п. 11.6 Договора Арендатор обязан осуществлять за счет собственных средств на условиях, в объёмах и сроки, которые указаны в проекте освоения лесов и приложении № 6, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ульяновской области, в том числе, работы по воспроизводству лесов на арендованном лесном участке, в том числе подготовку почвы и посадку лесных культур на вырубках прошлых лет; уход за лесными культурами - до перевода, в установленном порядке, лесных культур в покрытую лесом площадь; уход за молодняками (осветление и прочистка) - до устойчивого формирования деревьев главной (целевой) породы по отношению к другим древесным породам; содействие естественному возобновлению леса и других видов работ, необходимых для обеспечения воспроизводства лесов; создание лесных культур на площадях, на которых уничтожен подрост в результате деятельности Арендатора.
              Приложением № 6 к Договору (далее - Приложение) установлены сроки выполнения лесовосстановительных мероприятий.
          Между тем, вышеуказанные нормы действующего законодательства, а также условия Договора ООО «Сырьевые ресурсы» исполняются ненадлежащим образом.
Так, по информации ГКУ Ульяновской области «Майнское лесничество» мероприятия по дополнению лесных культур в установленные Договором сроки ООО «Сырьевые ресурсы» на площади 271,5 га не выполнены. Агротехнический уход за лесными культурами не выполнен на площади 409,5 га, искусственное лесовосстановление не выполнено на площади 76 га, не произведена подготовка почвы на площади 32 га.
Лесозащитные мероприятия в полном объёме также не выполнены, в частности не произведён уход за ремизами на площади 25 га. Не проведено мероприятие по лесопользованию: не осуществлён уход за молодняками на площади 103 га.
Вышеперечисленные нарушения законодательства могут повлечь причинение вреда окружающей среде, оказать негативное воздействие на экологическую обстановку, что недопустимо.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.24, 33 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений закона.
Кроме того, по данным фактам в отношении общества с ограниченной ответственностью и генерального директора были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ.

Возврат к списку