Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Майнский район» законодательства в сфере профилактики и борьбы с правонарушениями в быту, профилактики терроризма, о профилактике правонарушений и безна



Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Майнский район» законодательства в сфере профилактики и борьбы с правонарушениями в быту, профилактики терроризма, о профилактике правонарушений и безна

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Майнский район» законодательства в сфере профилактики и борьбы с правонарушениями в быту, профилактики терроризма, о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.
          Результаты проверки свидетельствуют об имеющихся в деятельности администрации муниципального образования нарушениях в вышеуказанной сфере.
          Так, согласно п.8 ч.1 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится организация охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией.
          В соответствии с ч.1 ст.4 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы местного самоуправления входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
          На основании ч.3 ст.5 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.
          В целях реализации вышеуказанных норм федерального законодательства постановлением администрации муниципального образования «Майнский район» от 19.11.2012 №1275 утверждена районная программа «Профилактика правонарушений в муниципальном образовании «Майнский район» на 2013-2015 годы» (далее - Программа).
          Пунктом 8.1 Программы предусмотрены мероприятия по созданию зон безопасности в местах расположения торговых, развлекательных заведений, учебных и  лечебных заведений, установке видеонаблюдения в общественных местах.
         На реализацию вышеуказанных целей Программой в 2013 году были предусмотрены денежные средства в размере 20000 рублей, в 2014 году 80000 рублей.
          Между тем, в 2013 году - истекшем периоде 2014 года данные средства из бюджета муниципального образования «Майнский район» не выделялись, соответственно мероприятия по установке видеонаблюдения в местах массового пребывания людей не проводились.
          Согласно п.8.3 Программы в 2014 году запланировано инициирование взятия под охрану торговых точек, развлекательных, учебных и лечебных заведений, произвести установку КТС, с объемом финансирования 28000 рублей.
    Однако по состоянию на 01.09.2014 года вышеуказанные мероприятия, в связи с отсутствием финансирования, не исполняются.
          В соответствии с п.3.6 Программы в целях активизации  работы добровольных дружин по охране общественного порядка по проведению мероприятий по предупреждению правонарушений на улицах населенных пунктов из бюджета района в 2013 году планировалось выделить 6000 рублей, в 2014 году 12000 рублей.
    Пунктом 1.3 Программы на развитие материальной и информационно-технологической базы ОВД запланировано 60000 рублей.
          Между тем, в 2013 году, истекшем периоде 2014 года вышеуказанные средства из бюджета муниципального образования «Майнский район» не выделялись, соответственно, мероприятия, предусмотренные п.п.3.3, 3.6 Программы не исполнялись.      
          Всего в 2014 году на реализацию районной программы «Профилактика правонарушений в муниципальном образовании «Майнский район» на 2013-2015 годы» предусмотрены денежные средства в сумме 200 000 рублей, однако реально выделено из бюджета района лишь 22 000 рублей.  
          Недостаточное финансирование Программы, неисполнение отдельных её мероприятий свидетельствует о недостижении целевых индикаторов Программы, препятствует надлежащей реализации органами местного самоуправления функций по охране общественного порядка,  профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике тер-роризма.
Кроме того, прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних управлением образования администрации муниципального образования «Майнский район» (далее – Управление образования), а также муниципальными образовательными учреждениями, в ходе которой также были выявлены нарушения действующего законодательства.
Так, согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон) в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят, в том числе органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать: комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; орган управления социальной защитой населения - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с безнадзорностью или беспризорностью, а также о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении.
В силу ч. 2 ст. 14 Закона организации, осуществляющие образовательную деятельность выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования; выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей.
Проведённой проверкой установлено, что в результате подворового обхода, организованного Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Майнский район» на территории Майнского района Ульяновской области в августе 2014 года, в с. Подлесное Майнского района была выявлена семья К., имеющая признаки социального неблагополучия.  
По результатам выявления семьи специалистами указанного органа была запрошена характеристика обучающейся 6 класса МОУ Подлеснинская ООШ А. 2002 г.р., из которой следует, что указанная несовершеннолетняя показывает слабые знания учебного материала, воспитывается в неблаго-получной семье, мать несовершеннолетней часто оставляет детей без присмотра, с классным руководителем не сотрудничает, на родительские собрания не посещает, учебным процессом дочери не интересуется.
Вместе с тем, неблагополучная ситуация в вышеуказанной семье ответст-венными лицами МОУ Подлеснинская основная общеобразовательная школа своевременно не выявлена, мер, направленных на исправление ситуации, не принималось, в нарушение ч. 2 ст. 9 Закона информация о семье и несовершеннолетнем, находящемся в социально опасном положении, в соот-ветствующие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не направлялась, что повлекло несвоевременное оказание помощи указанной семье.
Попустительство в профилактической работе с указанной семьёй, а также неисполнение обязанностей, предусмотренных Законом, в значительной мере стало причиной совершения в отношении вышеуказанной несовершеннолетней преступления.
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Майнского судебного района Ульяновской области от 13.08.2014 сожитель матери несовершеннолетней – Х. был признан виновным в  совершении побоев в отношении малолетней А. из хулиганских побуждений и ему назначено наказание в виде десяти месяцев исправительных работ.
Аналогичные нарушения в части осуществления взаимодействия муници-пальных образовательных учреждений с другими органами и учреждениями системы профилактики, а также выявления семей, находящихся в социально опасном положении не единичны.
Так, проведённой проверкой установлено, что работа по выявлению и на-правлению информации в другие органы и учреждения системы профилактики в отношении 17 семей, имеющих признаки социальной неблагополучия, выявленных в результате подворового обхода, ответственными должностными лицами МОУ Карлинская СОШ, МОУ Подлеснинская ООШ, МОУ Тагайская СОШ, МОУ Матюнинская НОШ, МОУ Гимовская СОШ, Уржумская СОШ, МОУ Копышовская НОШ, МОУ Опалихинская ООШ, МОУ Выровская СОШ своевременно организована не была, что в свою очередь повлекло отсутствие каких-либо мер, направленных на улучшение ситуации, со стороны других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Нарушения в названной сфере правоотношений в значительной мере обу-словлены недостаточным уровнем организации ведомственного контроля со стороны Управления образования, которое в силу своих уставных задач обязано контролировать деятельность подведомственных учреждений.
Согласно ст. 6 Закона основаниями проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются обстоятельства, предусмотренные статьей 5 настоящего Федерального закона, если они зафиксированы, в том числе в постановлении комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В силу ч. 3 ст. 11 Закона комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимают постановления по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В постановлении комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны сообщить комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении.
Как установлено проведённой проверкой, постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Майнский район» (далее – КДН и ЗП) от 06.06.2014 Управлению образования администрации МО «Майнский района» предписано провести обучающий дополнительный инструктаж по соблюдению правил техники безопасности, по безопасности поведений в быту, сохранению и использованию лекарственных средств; провести родительские собрания на тему обеспечения безопасности жизни и здоровью несовершеннолетних.
Вместе с тем, несмотря на особую актуальность и значимость мероприятий в нарушение вышеуказанного законодательства Управлением образования информация о результатах исполнения вышеуказанных постановлений в КДН и ЗП не направлены.
Аналогичные нарушения приобрели систематичный характер,  поскольку в КДН и ЗП информация о результатах исполнения решений Комиссии не представлена по 36 постановлениям, принятым в период с мая по сентябрь 2014 года.
Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства стали возмож-ными вследствие недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям работников муниципальных образовательных учреждений, Управления образования, иных сотрудников администрации МО «Майнский район», а также отсутствия должного ведомственного контроля за деятельностью образовательных учреждений со стороны руководства Управления образования, влекут нарушения прав граждан, в том числе несовершеннолетних, что недопустимо.
          По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений закона.

Возврат к списку