Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения законода-тельства о защите прав субъектов малого и среднего бизнеса органами мест-ного самоуправления муниципального образования «Тагайское сельское поселение».



Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения законода-тельства о защите прав субъектов малого и среднего бизнеса органами мест-ного самоуправления муниципального образования «Тагайское сельское поселение».

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения законода-тельства о защите прав субъектов малого и среднего бизнеса органами мест-ного самоуправления муниципального образования «Тагайское сельское поселение».
          Особое внимание в ходе проведённой проверки было уделено созданию органами местного самоуправления условий, способствующих развитию мало-го и среднего предпринимательства на территории поселения.
          Результаты проверки свидетельствуют, что работа администрации муниципального образования на вышеуказанном участке деятельности не соответствует предъявляемым требованиям.
          Так, согласно п.28 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства.
          В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относится также создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе формирование и осуществление муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей, анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований, формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований и обеспечение ее деятельности, содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и структурных подразделений указанных организаций, образование координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства органами местного самоуправления.
          Решением Совета депутатов муниципального образования «Тагайское сельское поселение» от 18.12.2009 №5/29 утверждена программа развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Тагайское сельское поселение» Майнского района Ульяновской области на 2010 - 2014 годы» (далее - Программа)
          Между тем, проведённой проверкой установлено, что администрацией муниципального образования «Тагайское сельское поселение» мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства и запланированные Программой, исполняются ненадлежащим образом.
          Так, согласно положениям Программы, в 2013 году на создание элементов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и обеспечения их эффективного функционирования из бюджета поселения планировалось выделить 12 тысяч рублей, в 2014 году - 15 тысяч рублей.
          Однако средств на исполнение вышеуказанных мероприятий из бюджета муниципального образования «Тагайское сельское поселение» в 2013 году, ис-текшем периоде 2014 года не выделялось.
          На информационно-методическую и консультационную поддержку малого и среднего предпринимательства в 2013 году из бюджета муниципального образования планировалось выделить 7 тысяч рублей, в 2014 году - 8 тысяч рублей.  
          Между тем, вышеуказанные средства из бюджета поселения в 2013 году, а также в истекшем периоде 2014 года не выделялись.
          Ненадлежащее финансирование программных мероприятий во многом не позволило достичь целей, запланированных Программой.                        
          Так, например, согласно прогнозу развития малого и среднего предпринимательства (таблица №2 Программы) 2013 году на территории муниципального образования «Тагайское сельское поселение» число крестьянских - фермерских хозяйств в 2013 году должно было составить 11 единиц, тогда как в реальности число таковых составило 6 единиц.
          Более того, согласно Программе среднесписочная численность работников, занятых у предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории поселения, в 2013 году должна была составить 225 человек, однако в 2013 году численность таковых на территории поселения составила лишь 86 человек.
          Исходя из вышеизложенного следует, что программа развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Тагайское сельское поселение» Майнского района Ульяновской области носит декларативный характер, целевые индикаторы Программы не достигнуты.
          Формальный подход должностных лиц администрации муниципального образования к реализации мероприятий Программы препятствует развитию малого и среднего бизнеса на территории поселения, что является недопустимым.
По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений закона.

Возврат к списку