Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, а также исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности в обществе с ограниченной ответственностью «Кедр+» (далее – ООО «Кедр+»).



Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, а также исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности в обществе с ограниченной ответственностью «Кедр+» (далее – ООО «Кедр+»).

Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, а также исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности в обществе с ограниченной ответственностью «Кедр+» (далее – ООО «Кедр+»).
Результаты проверки свидетельствуют о ненадлежащем состоянии законности в названной сфере правоотношений.
Так, согласно ст.2 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
В силу ч.1 ст.83 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Автоматические установки пожаротушения должны быть обеспечены: 1) расчетным количеством огнетушащего вещества, достаточным для ликвидации пожара в защищаемом помещении, здании или сооружении; 2) устройством для контроля работоспособности установки; 3) устройством для оповещения людей о пожаре, а также дежурного персонала и (или) подразделения пожарной охраны о месте его возникновения; 4) устройством для задержки подачи газовых и порошковых огнетушащих веществ на время, необходимое для эвакуации людей из помещения пожара; 5) устройством для ручного пуска установки пожаротушения, за исключением установок пожаротушения, оборудованных оросителями (распылителями), оснащенными замками, срабатывающими от воздействия опасных факторов пожара.
Вместе с тем, в нарушение вышеуказанного законодательства помещения пилорамы не защищены автоматической установкой пожарной сигнализации с установкой приёмно-контрольного прибора  в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
В соответствии с ч.1 ст.84 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях должны осуществляться одним из следующих способов или комбинацией следующих способов: 1) подача световых, звуковых и (или) речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей; 2) трансляция специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники при пожаре; 3) размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени; 4) включение эвакуационного (аварийного) освещения; 5) дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов; 6) обеспечение связью пожарного поста (диспетчерской) с зонами оповещения людей о пожаре; 7) иные способы, обеспечивающие эвакуацию.
Однако в нарушение указанных норм помещения пилорамы и прилегающая территория не оборудованы системой оповещения и эвакуации людей о пожаре.
Согласно ч.1 ст.21 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в зависимости от степени пожаровзрывоопасности и пожарной опасности электрооборудование подразделяется на следующие виды: 1) электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты; 2) пожарозащищенное электрооборудование (для пожароопасных зон); 3) взрывозащищенное электрооборудование (для взрывоопасных зон).
Частью 1 ст.22 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что электрооборудование, применяемое в пожароопасных зонах, классифицируется по степени защиты от проникновения внутрь воды и внешних твердых предметов, обеспечиваемой конструкцией этого электрооборудования. Классификация пожарозащищенного электрооборудования осуществляется в соответствии с таблицами 4 и 5 приложения к настоящему Федеральному закону.
Между тем, проверкой установлено, что в нарушение указанных норм закона в помещениях пилорамы эксплуатируется не пожарозащищенное электрооборудование для пожароопасных зон, а именно эксплуатируются светильники дневного света без степеней защиты.
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.
На основании п.20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
    В ходе проверки установлено, что данные требования не выполняются, указанные обозначения на дверях помещений производственного назначения по взрывопожарной и пожарной опасности на момент проверки отсутствовали.
Согласно п.6 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме, в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
    Вместе с тем, в помещениях пилорамы  руководителем организации не обеспечено наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
    Согласно ст.213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
    Вместе с тем, как установлено проведённой проверкой, прохождение работниками соответствующих медицинских осмотров руководством ООО «Кедр+» не организовано.
По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений закона.

Возврат к списку