Вернуться к обычному виду

Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних межмуниципальным отделом МВД России «Майнский»



Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних межмуниципальным отделом МВД России «Майнский»

Прокуратурой Майнского района проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних межмуниципальным отделом МВД России «Майнский».
Результаты проверки свидетельствуют о ненадлежащем состоянии законности в названной сфере правоотношений.
Так, согласно ч.1 ст.4 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят, в том числе, органы внутренних дел.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.12 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу; участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; участвовать в пропаганде правовых знаний.
В силу ст.20 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ч.2 ст.5 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Проведённой проверкой установлено, что 15.02.2014 Л., 03.01.1997 г.р., следователем Ульяновского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ульяновской области предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.158, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ.
Расследованием уголовного дела установлено, что 07.06.2013 Л. в составе группы лиц по предварительному сговору с А., В., Г. совершили тайное хищение автомобиля, принадлежащего С., в с. Тагай Майнского района Ульяновской области.
Согласно сведениям ИЦ УМВД России по Ульяновской области 12.11.2012, то есть до совершения вышеуказанного преступления, в отношении Л. уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон, что является не реабилитирующим вину обстоятельством.
Мать несовершеннолетнего – Л. неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, то есть за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (24.05.2013, 22.02.2013, 21.09.2012, 20.09.2012, 26.01.2012, 31.01.2012).
Исходя из характеристик, предоставленных местной администрацией, МОУ Тагайская СОШ, УУП ПДН МО МВД России «Майнский», Долгов Р.Л. характеризуется в целом отрицательно, как лицо, склонное к совершению противоправных деяний, на профилактические мероприятия не реагировал.
Однако, в нарушение вышеперечисленного законодательства, ответственными должностными лицами достаточного внимания вышеуказанным обстоятельствам уделено не было, проводимая с несовершеннолетним профилактическая работа результата не дала.
Более того, следствием отсутствия должного внимания со стороны органов системы профилактики и попустительства ответственных должностных стало совершение тяжкого преступления несовершеннолетним, причём совершённого им в качестве организатора группы лиц.
Изучение данных о личности, истребованных при расследовании уголовного дела, показало, что Г., А., участвовавшие в совершении кражи в составе группы лиц, также характеризовались как лица, склонные к бродяжничеству, а также требующие дополнительного контроля со стороны старших.
Однако действенных мер направленных на выявление и пресечение указанными несовершеннолетними преступления, совершённого в составе группы лиц, предпринято не было.
Согласно ч.1 ст.21 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подразделения по делам несовершеннолетних районных, городских отделов (управлений) внутренних дел, отделов (управлений) внутренних дел иных муниципальных образований,  проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 4 - 14 пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также их родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними; выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления и (или) антиобщественных действий или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния, а также родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, и в установленном порядке вносят предложения о применении к ним мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Проведённой проверкой установлено, что 07.02.2014 старшим следователем СО МВД России «Майнский» Н. предъявлено обвинение в совершении нескольких краж, в том числе в тайном хищении чужого имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище. В связи с тем, что в состав данной группы лиц вошёл сын сожительницы указанного лица - несовершеннолетний Н., 03.09.1998 г.р., Н. было предъявлено обвинение в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.
Кроме того, в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела  07.02.2014 Н. было предъявлено обвинение в тайном хищении продуктов питания из погреба В.
Допрошенный на предварительном следствии в качестве обвиняемого Н. пояснил, что совершил данные преступления по причине отсутствия в доме продуктов питания, а также сложного материального положения в семье, сложившегося на фоне злоупотребления спиртными напитками матерью И. и её сожителем А., который в свою очередь не отрицал необходимость кражи имущества в целях дальнейшего распития спиртного.
Вместе с тем, ответственными должностными лицами подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Майнский» данные факты своевременно выявлены не были, какая-либо работа, направленная на предупреждение совершения преступлений, в том числе групповых, несовершеннолетним и вовлечения его в совершение преступления не проводилась.
Таким образом, вышеуказанные факты свидетельствуют об отсутствии надлежащей профилактической работы с несовершеннолетними, в том числе в сфере профилактики их групповой преступности, а также работы по выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, стали возможными вследствие недобросовестного отношения сотрудников МО МВД России «Майнский» к исполнению своих обязанностей, а также отсутствия должного ведомственного контроля за их деятельностью со стороны руководства отдела, влекут нарушение прав несовершеннолетних, что недопустимо.
По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений закона.

Возврат к списку