Вернуться к обычному виду

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении нарушений законодательства, о пожарной безопасности, законодательства, направленного на минимизацию последствий террористических актов, противодействия экстремизму, санитарно - эпидемиологического законодательства



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении нарушений законодательства, о пожарной безопасности, законодательства, направленного на минимизацию последствий террористических актов, противодействия экстремизму, санитарно - эпидемиологического законодательства

Директору муниципального
образовательного учреждения
Матюнинская начальная  
общеобразовательная школа

Комкиной С.Г.



  






ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об             устранении        нарушений
законодательства,        о      пожарной
безопасности,          законодательства,
направленного   на       минимизацию
последствий           террористических
актов, противодействия экстремизму,
санитарно - эпидемиологического
законодательства


          Прокуратурой Майнского района с привлечением специалистов ОНД по Майнскому району ГУ МЧС России по Ульяновской области, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе проведена проверка исполнения в муниципальном образовательном учреждении Матюнинская средняя общеобразовательная школа в с. Степное Матюнино  Майнского района Ульяновской области (далее - МОУ Матюнинская НОШ)  законодательства о пожарной безопасности, законодательства, направленного на минимизацию последствий террористических актов, противодействия экстремизму, санитарно - эпидемиологического законодательства
          Результаты проверки свидетельствуют об имеющихся в деятельности МОУ Матюнинская НОШ нарушениях в вышеуказанной сфере.
          Так, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
          В соответствии с п.61 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012 (далее - Правила), руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта про-верки.
          В нарушение вышеуказанного пункта Правил в МОУ Матюнинская НО-Ш не обеспечено исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта, поскольку шлейфы №5 и №8 автоматической пожарной сигнализации находятся в неисправном состоянии.
          Вопреки п. 36 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» утверждённых Приказом МЧС России №645 от 12.12.2007 руководитель (директор) и ответственный за пожарную безопасность образовательного учреждения не прошли обучение пожарно-техническому минимуму.
          Вышеуказанные нарушения законодательства не способствуют антитеррористической защищённости муниципального образовательного учреждения Карлинская средняя общеобразовательная школа и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе совершения террористического акта, поставят жизнь и здоровье обучающихся и персонала школы под угрозу.
          Согласно ст.3 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремистской деятельности осуществляется, в том числе, посредством принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстре-мистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельно-сти.
          Вместе с тем, проведённой прокуратурой района проверкой установлено, что в МОУ Матюнинская НОШ профилактические меры, направленные на предупреждение экстремисткой деятельности, принимаются не в полной мере.
          Так, план по профилактике экстремистских настроений среди учащихся в муниципальном образовательном учреждении отсутствует, наглядных материалов на тему профилактики экстремизма в помещении МОУ Матюнинская НОШ не имеется.
          В соответствии со ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
          В нарушение вышеуказанных требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требований п.п. 5.10, 5.11, 5.12, 5.13, 6.8, 6.18, 9.2, 14.12             СанПиН 2.4.5.2409-08 в пищеблоке образовательного учреждения моечные ванны для мытья столовой посуды не имеют маркировку вместимости; столовая посуда во второй ванне не ополаскивается горячей водой не ниже 65 градусов Цельсия с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; столовые приборы хранятся в специальных ящиках-кассетах ручками вниз; для обучающихся не организовано двухразовое горячее питание, фактически только горячий завтрак; для обеспечения физиологической потребности в ви-таминах не проводится дополнительное обогащение  рациона питания микронутриентами, включающие в себя витамины (аскорбиновая кислота) и минеральные соли (йод).
          Кроме того, для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, образовательным учреждением не проводятся лабораторные и инструментальные исследования (не организован производственный контроль).
          Вышеуказанные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства могут поставить под угрозу здоровье и жизнь несовершеннолетних учащихся образовательного учреждения, что является недопустимым и терпимо быть не может.
          На основании изложенного, руководствуясь ст.24 Фе¬дерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ТРЕБУЮ:
        
           1. Рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры района и принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих.
          2. Привлечь должностных лиц, допустивших вышеуказанные нарушения закона, к строгой дисциплинарной ответственности.
          О результатах рассмотрения  представления и принятых мерах сообщить  в прокуратуру района в письменном виде в установленный законом месячный срок.


Прокурор района

советник юстиции                                                                                 А.В. Подсевалов



Н.В. Баюшев, тел.2-15-19

Возврат к списку