Вернуться к обычному виду

Ссорой между проживающими в Игнатовке 48-летним А. и его пасынком П. стала банальная пьянка



Ссорой между проживающими в Игнатовке 48-летним А. и его пасынком П. стала банальная пьянка

Причиной внезапно вспыхнувшей ссоры между прожива­ющими в Игнатовке 48-летним А. и его пасынком П. стала банальная пьянка. Поздним февральским вечером, около 23 часов, находясь в одной из квартир дома по улице Мира, уроженец республики Туркменистан вместе с сыном своей сожительницы распивали спиртное. Поводом для выяснения отношений, по словам подсудимого А., послужило намере­ние молодого человека привести в квартиру свою подругу. На вопрос - зачем? - тот ответил, что «она будет у нас жить».

     Именно эта фраза разозлила А., но П. никаких возражений не принимал. Более того, как показал в ходе судебного заседания обвиняемый, его пасынок взял со стола кухонный нож, привстал с дивана и направился в сторону А., которому... «пришлось взять в руки стоявший около голландки топор». А. не отрицает, что триж­ды ударил обухом по голове П., причем первый раз - со всей силы. Увидев кровь, подсудимый прекратил агрессию и выбросил то­пор в палисадник. После чего спокойно уснул.

      Если бы не квалифицированная медицинская помощь, П. мог скончаться от причиненных телесных повреждений. Судебно-ме­дицинская экспертиза подтвердила многооскольчатый перелом костей черепа в правой теменно-височной области, ушиб голов­ного мозга и травматический разрыв ушной раковины, которые в комплексе общей травмы причинили тяжкий вред здоровью П. по признаку опасности для жизни.

      Анализируя действия А., специалисты судебно-психиатрической экспертизы полагают, что подсудимый как на предваритель­ном следствии, так и в ходе судебного заседания пытался пред­ставить себя в более выгодном свете и действовал якобы в пре­делах необходимой самообороны. Но... В момент совершения ин­криминируемого ему деяния А. никакими расстройствами психи­ки не страдал, мог осознавать фактический характер и обще­ственную опасность своих действий либо руководить ими. Он мог не брать в руки топор и просто уйти из квартиры. Однако, с силой ударяя потерпевшего, А. совершил покушение на убийство по­терпевшего. Это подтвердил и следственный эксперимент.

     Принимая решение о назначении А. наказания за совершен­ное им преступление в виде лишения свободы, Майнский район­ный суд считает, что иная мера не будет содействовать восста­новлению социальной справедливости, исправлению подсудимо­го и предупреждению совершения им новых преступлений.

     В исправительной колонии строгого режима А. пробудет шесть лет, срок наказания исчисляется с 3 июля 2013 года. Кроме того, в федеральный бюджет с А. взысканы 4950 рублей в возмещение процессуальных издержек.

 


Возврат к списку